Трейдинг одновременно рискованная и прибыльная деятельность за счет возможности осуществлять маржинальную торговлю, т.е. с использованием кредитных средств. Конечно, для каждого трейдера кредит не бесконечен, рано или поздно средства на счету могут достигнуть уровня маржин колла, что это такое — будем разбираться.

https://forumfiles.ru/uploads/001a/d9/34/2/t872564.jpg

Маржин колл (в оригинале margin call — требование о пополнении маржи) — это уровень убытков на счёте трейдера, при котором его уведомляют о необходимости пополнения счёта для дальнейшего поддержания позиции.

Далее возможны три сценария:

1. трейдер пополняет счёт, и позиции остаются открытыми до следующего margin call;

2. трейдер закрывает большую часть позиции с убытком, чтобы хватало средств для маржи;

3. трейдер не вносит средства на счёт и не закрывает позиции, как следствие, по достижению определенного уровня убытков принудительно закрываются сделки клиента.

Для справки: маржа представляет собой залог, который обеспечивает возможность осуществлять сделки на кредитные средства. Если такого залога становится недостаточно, тогда мы и касаемся понятия «маржин колл».

Чем больше размер кредитного плеча, тем существенней изменение цены на размер депозита. При использовании кредитного плеча 1/1000, трейдер увеличивает свои средства в 1000 раз и движения цены могут полностью съесть его депозит. Поэтому при достижении определённого порога убытка, все позиции закрываются в автоматическом режиме. Это называется закрытием по стоп-аут (stop out).

Ранее, в те стародавние времена, когда все сделки на бирже совершались по телефону, закрытие по стоп-аут производилось только в том случае если трейдер не пополнял свой депозит после маржин-колл. Но тогда никто и не предоставлял кредитных плеч таких диких размеров и от маржин-колл до стоп-аут могло пройти несколько дней, недель или даже месяцев.

Уровень Margin-Call или, другими словами, остаток средств на счёте рассчитывается по формуле:

MC = (POS – Z)/POS, где

МС – уровень маржин-колл;

POS – стоимость открытой позиции;

Z – размер заёмных средств.

Так для примера приведённого выше (когда трейдер А торговал с использованием плеча), эта формула примет вид:

МС = (1000000 – 800000)/1000000 = 0,2 = 20%

Это означает, что маржин-колл будет выставлен при снижении цены открытой позиции на 20%. В нашем примере это снижение до 1000000х0.2=800000 рублей.

Закрытие позиций по Margin-Call и Stop-Out не сулит трейдеру ничего кроме убытков. Причём убытки эти являются порой просто сокрушительными (ведь их величина сопоставима с размером всего депозита трейдера). Поэтому доводить свой счёт до подобного рода ситуаций крайне не рекомендуется.

Подобного рода ситуации никогда не возникнут у трейдера использующего в своей торговле грамотную систему управления рисками.

Ну а, в общем и целом, во избежание подобного рода ситуаций следует учитывать ряд следующих моментов:

  • Используйте разумное кредитное плечо. Не стоит брать его в размере 1 к 1000, т.к. в этом случае даже небольшое движение цены против вас способно привести к стоп-ауту. Для спокойной консервативной торговли максимальный размер плеча не должен превышать 1 к 3.

  • Используйте ордера ограничения убытков (Stop Loss). Это позволит вам контролировать состояние своего счёта, закрывая позицию тогда когда этого потребует ситуация на рынке, а не маржин-колл.

  • Открывайте позиции в разумных объёмах. Не следует тратить сразу все свободные средства на депозите, всегда оставляйте резерв достаточный для того чтобы компенсировать возможные просадки.

  • Ну и ещё раз. Для того, чтобы подобных ситуаций у вас не возникало в принципе, составьте для себя свод правил управления капиталом, а затем чётко следуйте им.